本网站已支持IPv6 直销银行 | 手机网站 | 网点查询 | 人才招聘 
通知公告
您当前的位置:首页 > 关于我们 > 农信快讯 > 通知公告

福建农信手机银行个人信息保护政策(用户隐私政策)

发布时间:2021-12-30   责任编辑:刘莉

本版发布日期:2021年12月30日

生效日期:2021年12月30日

 

福建农信手机银行(以下简称手机银行)是由福建省农村信用社联合社、下辖县(市、区)农村信用合作联社、农村商业银行,及由前述农村商业银行作为主发起行成立的村镇银行(以下简称“我们”)提供的专业移动金融服务平台。我们非常重视您的信息保护,请您务必认真阅读本政策条款,在确认充分了解并完全同意后使用我们的服务。本政策要点如下:

1.我们将结合具体服务向您说明我们收集您的用户信息类型及其用途,以便您了解我们针对某一特定功能所收集的具体用户信息类别、使用理由及收集方式。

2.当您使用手机银行部分功能时,我们会在获得您的同意后,收集您的一些敏感信息,例如您的地理位置、相册等,拒绝提供这些信息会影响您使用相关功能。

3.手机银行不会主动向第三方共享或转让您的用户信息,如果因向您提供服务而需要与第三方共享您的信息,我们将会征得您的明示同意(比如您主动点击“同意”等,下同)。

 

本政策与您使用手机银行的服务紧密相关,建议您按如下索引阅读相应章节:

1.我们如何收集用户信息

2.我们如何使用用户信息

3.我们如何使用 Cookie和同类技术

4.我们如何存储和保护用户信息

5我们如何共享、转让和公开披露用户信息

6.您如何管理自己的信息

7.未成年人用户信息保护

8.本政策如何更新

9.如何联系我们

 

1.我们如何收集用户信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括但不限于客户姓名、出生年月、身份证件号码、性别、国籍、职业、住所地或工作单位地址、联系方式、账户信息、交易信息和个人生物识别信息等。个人敏感信息主要包括:身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、财产信息、交易信息等其中一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的信息为个人敏感信息。

为向您提供服务并确保您的手机银行账号安全,在您使用手机银行服务过程中,手机银行会收集您在使用服务过程中主动输入或因使用服务而产生的信息:

1.1当您注册手机银行时,依据法律法规及监管要求,我们会收集、使用您的手机号码、登录名、身份证信息、银行账号,并验证您的银行账户密码,以帮助您完成手机银行注册。如果您拒绝提供这些信息,您将无法注册手机银行账号。

1.2 当您使用手机银行功能或服务时,您可能需要向我们提供或授权我们收集相应服务所需的用户信息。如您拒绝提供,您可能将无法使用相应功能或服务,但不影响您正常使用手机银行的其他功能或服务。

(1)为了让您更安全、快速地登录手机银行,您可选择我们提供的指纹/刷脸登录服务,但需向我们提供您的指纹/脸部图像信息以核验您的身份。我们不会保存您的指纹及脸部图像原图。在您开启指纹/刷脸登录功能后,您登录手机银行时需要使用您的指纹或脸部图像信息进行验证。您的指纹及脸部图像原图仅保存在您授权采集指纹及脸部图像的设备上。您可以通过手机银行“指纹/面容登录设置”开启或关闭此功能。

(2)在您需要找回登录密码,或进行手机银行设备重新绑定时,我们需要验证您的身份信息,包括手机号码、姓名、证件类型、证件号码、账号、账户密码、短信验证码等信息。

(3)当您使用手机银行提供的实名认证服务时,我们需要您提供您的姓名、证件类型、证件号码、银行卡卡号/账号、脸部图像等信息,并可能通过验证银行卡/账户密码等方式对有关信息进行有效性核验。如您不提供上述信息,我们将无法向您提供需完成实名认证后方可使用的产品或服务。

(4)当您使用手机银行提供的搜索服务时,我们会收集您的搜索关键词信息,该类信息仅记录于您手机本地,供您方便使用。

(5)当您使用网点导航等基于地理位置的功能时,我们会收集您的位置信息,目的是为了向您提供所在位置的相应服务。

(6)当您使用话费充值、手机号转账等涉及通讯录的功能时,我们仅获取您从通讯录中点选的联系人信息,并进行加密传输以防恶意截取。如您不需要使用上述功能,可不提供该信息,将不会影响您正常使用手机银行的其他功能。

(7)当您使用转账汇款、扫码支付等收付款功能时,您需要提供收款方的手机号码、姓名、开户机构、银行账号等信息,并可能需要提供您的姓名、手机号码、证件类型及证件号码等信息,以便于验证身份及使用上述功能的支付服务。此外,我们还会收集您的相关收付款交易记录以便于您查询

(8)当您使用手机银行内嵌的福农e购及其他生活服务类等功能时,您需要在订单页面中填写收货人姓名、收货地址及手机号码等信息,同时该订单中会载明订单号、您所购买的商品或服务信息、您应支付的金额及支付方式等信息。

(9)当您使用手机银行的收付款功能时,我们会自动调节界面的背景亮度,便于提高扫码成功率。

(10)当您安装安全证书时,我们会获取您的手机网络状态信息、读写手机信息权限、写入文件权限,用于安装安全证书。若您使用手机短信验证方式安装安全证书时,我们会使用剪切板功能复制验证内容,方便您发送短信。

(11)当您通过手机银行的版本管理功能,拔打客服热线96336时,我们会调用拨打功能,便于您直接联系客服。

(12)在向您提供服务的过程中,我们还可能通过第三方服务商提供的软件开发工具包(简称“SDK”)来为您提供服务,由第三方服务商收集您的必要信息,如您拒绝提供相关信息或权限,您将无法使用相关功能。如您不需要使用相关服务,无需向该第三方服务商提供信息。具体包括:

①电子社保卡SDK:当您使用电子社保卡功能时,我们使用中华人民共和国人力资源和社会保障部的电子社保卡SDK,该SDK需要采集您的姓名、证件号码、手机号码、网络状态信息并加密传输至国家人力资源和社会保障部系统,用于电子社保卡功能。

②百度地图SDK:为了向您提供基于位置的服务,我们使用百度地图SDK,该SDK需要获取您的手机IMEI、硬件型号、操作系统版本、设备配置、MAC地址、经纬度信息,用于手机银行的网点导航和扫码支付功能。

③极光推送SDK:为了向您提供消息提醒服务,我们使用和讯华谷信息技术有限公司的极光推送SDK,该SDK需要获取您的网络状态信息、系统通知栏设置权限,用于手机银行消息通知服务。

④绿盟SDK:为了提高手机银行安全性,我们使用绿盟科技集团股份有限公司的SDK,该SDK需要获取您的手机状态、读取文件、蓝牙和读取已安装App权限,用于手机银行运行环境安全性检测。

⑤微信分享SDK:为了向您提供微信分享功能,我们使用微信SDK,该SDK需要获取您的网络访问权限,用于手机银行转账后分享给微信好友。

⑥OCR SDK:为了向您提供证件及银行卡快速识别服务,我们使用北京易道博识科技有限公司的OCR 识别SDK,该SDK需要获取您的摄像头权限、存储权限,用于手机银行证件有效期更新、身份核查、银行卡识别。

⑦博睿数据SDK:为了持续提升App体验,我们使用北京博睿宏远数据科技股份有限公司的SDK,该SDK需要获取您的设备信息和网络信息,用于App性能分析。

您在预订电影票、机票、火车票、酒店等业务时,您还可能需要根据国家法律法规及监管要求或服务提供方(包括票务销售方、酒店、旅行社及其授权的代理方、基础电信运营商、移动转售运营商等)的要求提供您的实名信息,这些实名信息可能包括您的身份信息(比如您的身份证、军官证、护照、驾驶证等载明您身份的证件复印件或号码)、您本人的照片或视频、姓名、电话号码等。这些订单中将可能包含您的行程、酒店地址等信息。

1.3当您使用手机银行服务时,为了维护服务的正常运行优化我们的服务体验及保障您的账号安全,我们会收集以下基础信息,包括您的设备型号、操作系统、唯一设备标识符、手机银行软件版本号、登IP地址、MAC地址、接入网络的方式、类型和状态、网络质量数据、操作日志、服务日志信息(如您在手机银行搜索、查看的信息、服务故障信息、地理位置信息,这些信息是为您提供服务必须收集的基础信息,以保障您正常、安全使用我们的服务。

1.4为向您提供更有价值,更高质量的服务,加强风险防范,我们会收集您的意见建议,收集您使用手机银行功能或服务的类别、方式和操作信息,及您在我行的用户信息,我们会对这些信息进行统计、分析,并会根据上述信息不断优化手机银行。

1.5当您在手机银行中使用第三方提供的服务时,在经过您的同意和授权后,第三方才能获取您的手机号、开户机构、地理位置等信息;对于您在使用第三方提供的服务时主动提供给第三方的相关信息,我们将视为您允许该第三方获取上述此类信息;对于您在使用该第三方服务时产生的信息,应由您与该第三方依法约定上述信息的收集和使用事项。如您拒绝第三方在提供服务时收集、使用或者传递上述信息,将可能会导致您无法在手机银行中使用第三方的相应服务,但这不影响您使用手机银行的其他功能。

1.6以下情形中,您可根据实际情况选择是否授权我们收集、使用您的个人信息:

(1)基于相机(摄像头)的功能:您可使用扫码支付、身份证识别、刷脸认证等服务。

(2)基于相册(图片库)的功能:您可使用客服视频图片上传等服务。

(3)基于地理位置的功能:您可开启定位服务,提高网点导航、扫码支付、商户(电影票、优惠加油等)产品选购的准确性。

(4)Face ID:您可使用刷脸登录等服务。

(5)指纹信息:您可使用指纹登录等服务。

(6)基于存储的功能:您可使用登录头像图片保存等服务。

(7)基于电话的功能:您可使用拨打客服电话等服务。

(8)基于麦克风的功能:您可以使用视频客服等功能。

(9)基于NFC的功能:您可使用云闪付、贴卡授权等服务。

(10)基于通讯录的功能:您可使用话费充值、手机号转账等服务。

上述功能可能需要您在您的设备中向我们开启您的相机(摄像头)、相册(图片库)、地理位置(位置信息)、Face ID、存储空间、电话、麦克风、NFC、通讯录的访问权限,以实现这些功能所涉及的信息的收集和使用。请您注意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些信息来实现上述功能,如您取消了这些授权或关闭了这些权限,则我们将不再继续收集和使用您的这些信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。

另外,根据相关法律法规及监管要求、国家标准,以下情形中,我们可能会收集、使用您的相关个人信息无需另行征求您的授权同意:

(1)为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

(2)为履行法定职责或者法定义务所必需;

(3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

(5)依照《个人信息保护法》规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

如在上述情形之外收集或使用您的用户信息,我们将向您充分说明收集、使用您相关信息的目的、用途、内容和范围,并事先征得您的同意或授权。

请您理解,我们向您提供的功能和服务是不断更新和发展的,如果某一功能或服务未在前述说明中我们不会自行收集您的信息,我们会通过页面提示、交互流程、网站公告等方式另行向您说明信息收集的内容、范围和目的,并征得您的同意。

 

2.我们如何使用用户信息

2.1为确保服务安全,帮助我们更好地了解手机银行运行情况,我们可能记录手机银行运行的相关信息,比如,您使用手机银行的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据等。我们不会将存储在分析软件中的信息与您在手机银行中输入的任何个人身份信息相结合。

2.2当我们要将您的用户信息,用于本政策载明的收集目的、用途或合理相关范围以外的其他用途时,我们将在使用前再次征得您的同意。

 

3.如何使用Cookie和同类技术

为确保您获得更为流畅、轻松的访问体验,我会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie的小数据文件来识别您的身份,以帮助您减少信息录入的次数和频率,或协助判断您账户的安全状况。Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符,是唯一的。不会将Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止Cookie的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我的网站时更改用户设置。

 

4.我们如何存储和保护用户信息

4.1我们会按照中华人民共和国法律法规及监管要求规定,将收集的用户信息存储于境内。

4.2我们仅在本政策所述目的所必需期间和法律法规及监管要求的时限内保留您的用户信息,例如:

手机号码:当您需要使用手机银行服务时,我们需要一直保存您的手机号码,以保证您正常使用该服务,当您注销手机银行账户后,我们将删除相应的信息;当您登录后,如果您勾选“记住手机号”,手机银行会在本地记录您的手机号方便您下次登录使用,如果您长期不使用或卸载手机银行,有关信息将被删除。

登录设备:当您登录后,我们会记录您持有手机设备的有关信息,以保证您正常使用手机银行服务,如果您注销手机银行或解除绑定设备,此信息将被删除。

4.3我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您的用户信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的信息安全,例如:我们会采用部署访问控制机制、数据库加锁等手段来保护您的用户信息。

4.4若发生个人信息泄露等安全事件,我们将及时采取措施进行化解,并按照法律法规的要求,及时将事件相关情况以推送通知、信函或电话等方式告知您,同时,我们还将依据监管规定,上报个人信息安全事件处置情况。

4.5请您理解,互联网环境并非绝对安全,我们将尽力确保您发送给我们的任何信息的安全性,但由于技术水平局限以及可能存在的恶意攻击,有可能出现我们无法合理预见、防范、避免、控制的意外情况。请使用复杂密码,协助我保证您的账号安全

 

5.我们如何共享、转让和公开披露用户信息

除国家有关机关依法查询或使用您的用户信息外,我们不会主动向任何第三方共享或转让您的用户信息,除非征得您的同意或授权。

我们不会对外公开披露所收集的用户信息,如须披露,我们会向您告知公开披露的目的、披露信息的类型及可能涉及的敏感信息,并征得您的明示同意。

另外,根据相关法律法规及监管要求、国家标准,以下情形中,我们可能会共享、转让、公开披露用户信息无需事先征得您授权同意:

(1)为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

(2)为履行法定职责或者法定义务所必需;

(3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

(4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

(5)依照《个人信息保护法》规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

6.您如何管理自己的信息

6.1如您需要注销手机银行或网上银行,您可以到网点通过我柜面、VTM机具和MTM机具进行注销

6.2如您需要注销银行账户,您可以到网点通过我们柜面进行注销。

6.3在您使用手机银行期间,您有权通过我们各营业网点、手机银行修改或自主更新您的个人信息。在您修改个人信息之前,我们会验证您的身份。您需要登录手机银行客户端,登录后可以在“我的”分页中,查阅、修改、删除您的手机银行有关信息,包括修改登录名、登录密码等;或在“我的”分页中查询、修改您相关安全设置,例如变更转账权限、变更支付权限、开启或关闭小额免密支付等;对于修改手机银行交易认证手机号信息,必须通过我们网点办理。

6.4您可以登录手机银行客户端,在“账户管理 ”功能中新增关联账户、删除已关联账户,或通过“交易明细”查询账户相关交易明细。

6.5您可以通过关闭手机银行部分功能,或在开通使用部分功能或服务时拒绝提供相关用户信息的方式,来阻止我们或提供相关服务的第三方获取您的用户信息。上述方式可能会导致我们或相关第三方无法为您提供相应服务。

6.6改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以根据手机的不同品牌和型号,通过开通或关闭位置服务权限、读取联系人权限、拨打电话权限等,随时给予或收回您的授权同意。在您同意本政策后,您可以通过“更多功能-协议管理”对政策内容进行查看或授权撤回,授权撤回后,如需继续使用相应服务,您需重新同意授权。例如您撤回优惠加油的《用户授权协议》,您再次使用优惠加油功能,需要重新授权该协议。

6.7您有权通过我们各营业网点向我们提出删除个人信息的请求,法律法规另有规定的除外:

(1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

(2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

(3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

(4)如果您不再使用我们的产品或服务,并注销了您的账号;

(5)如果我们不再为您提供产品或服务。

如我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即在备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

 

7.未成年人用户信息保护

如果没有监护人的同意,未成年人不得创建自己的用户账户。如您为未成年人,请您的监护人仔细阅读本政策,并在征得您的监护人单独或书面同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。我们只会在法律法规及监管要求允许或者保护未成年人所必要的情况下使用、对外提供此信息。

 

8.本政策如何更新

因业务需要或法律法规及监管要求,我们可能会适时对本政策进行修订。在本政策发生变更时,我们会在手机银行客户端上发出本政策更新版本,并会在变更内容生效前以网站公告或手机银行客户端推送通知、弹窗形式等合理方式通知您,以便您能及时了解本政策最新内容。若您在本政策修订后继续使用手机银行服务,即表示您已充分阅读、理解并接受修订后的本政策并同意我们按照修订后的指引收集、使用、保存和共享您的相关信息。

 

9.如何联系我们

如您对本政策有任何意见、建议或疑问,您可以拨打96336客服热线或通过手机银行界面上方的“客服”等与我们联系咨询,我们会及时处理您的意见、建议及相关问题,一般情况下,我们将在十五个工作日内回复。

 

请您在点击“同意”之前仔细阅读本政策,确保对其内容特别是字体加粗内容的含义及相应法律后果已全部知晓并充分理解。您点击“同意”并确认提交即视为您接受本政策,我们将按照相关法律法规及本政策来合法使用和保护您的个人信息

 

 

CopyRight © 2004-2022 福建省农村信用社联合社 All Rights Reserved  闽ICP备10004222号-2

关注我们